×

Кофе по-восточному, по-турецки / Turkish coffee

Напиток, приготовленный одним из самых древних способов – сваренный на небольшом открытом огне или в горячем песке, в специальной посуде – турке (джезве). Кофе по-восточному особенно распространён в тех странах, которые входили в состав Османской империи: Средний Восток, Северная Африка, Балканы, Кавказ.

Кофе по-восточному обладает ярким ароматом  и терпким насыщенным вкусом, плотной, немного тягучей консистенцией. Часто такой кофе варят с сахаром, нередко добавляют пряности и специи: перец, гвоздику, корицу, анис, кардамон, имбирь и т.д.

 

Рецепт

Кофе по-восточному, по-турецки / Turkish coffee

Ингридиенты:

  • 100 мл воды
  • 8 г кофе
  • стакан холодной воды

На 100 мл воды используем 8 г кофе. И если степень обжарки и сорт не имеют особого значения, то помол должен быть обязательно самым тонким, « в пыль». Молоть зерна нужно прямо перед тем, как начать готовить кофе, чтобы не растерять аромат. Вода должна быть чистая и холодная. Считается, что самая лучшая джезва (турка)  – медная, по объему рассчитанная ровно на одну чашку. На очень медленный огонь ставим джезву, насыпаем в нее кофе (по желанию с сахаром), немного прогреваем и наполняем водой. По вкусу можно добавить специи. Один из самых важных секретов приготовления кофе по-восточному – напиток нельзя кипятить. Как только пенка начинает подниматься, кофе снимают с огня, дают пенке немного осесть и вновь ставят на медленный огонь. Так повторяют несколько раз. Густая пенка – обязательный элемент в приготовлении кофе по-восточному. В подогретые чашки сначала аккуратно ложечкой перекладывают пенку, а затем уже переливают напиток, вместе с гущей. Подается кофе со стаканом холодной воды.

Вам понадобится
Почему «Азбука кофе»?
Перезвоните мне
Жду звонка

Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на
обработку персональных данных

Заявка успешно отправлена.

Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.