Однажды, чтобы взбодриться с утра после вчерашней веселой пирушки, один итальянец добавил немного виноградной водки - граппы в свою чашку с эспрессо. Вот так, очевидно, и появился на свет кофе коретто. В переводе с итальянского Corretto – приправленный. Приправленный алкоголем эспрессо – напиток, популярный в Италии и за ее пределами.
Коретто / Corretto
Рецепт

Ингридиенты:
- эспрессо (30 мл)
- 20 мл алкогольного напитка на ваш вкус
К одной порции свежесваренного эспрессо (30 мл) добавляется 20 мл алкогольного напитка на ваш вкус. Это может быть граппа, самбука или куантро. Напиток приобретает совершенно удивительный вкус, а аромат обогащается новыми восхитительными нотами. Эспрессо должен быть приготовлен обязательно из кофе самого тонкого помола. Подается напиток в подогретых чашках для эспрессо.
Характер напитка – бодрящий. Но не верьте тем, кто уверяет, что итальянцы любят пить коретто по утрам. Разве что те, кто загуляли с вечера. Правильнее выпить коретто после ужина. Знатоки уверяют, что ритуал таков: после того, как коретто выпит, в ту же чашку следует налить еще одну порцию спиртного, для закрепления успеха. И смаковать удивительное кофейно-алкогольное послевкусие.