Кеймбридж
Ваш город — Массачусетс? Да, верно Нет, изменить
×

Зелёный чай

В восемнадцати провинциях Китая производят великое множество разновидностей зеленого чая. По сравнению с другими видами чая, именно в зеленом содержится уникальное количество полезных микроэлементов и витаминов. Вся технологическая цепочка производства зеленого чая направлена на сохранение биологически активных веществ, содержащихся в свежих листьях. Эти вещества, обладающие полезными лечебными свойствами, во время заваривания должны высвободиться в чашку чая. 

Процесс производства:

·         Подвяливание на открытом воздухе. Свежесорванные чайные листья должны стать мягкими, выглядеть увядшими. Чем короче процесс подвяливания, тем больше у зеленого чая сходства с белым чаем.

·         Термическая обработка, сушка. Благодаря высокой температуре тормозится процесс окисления и практически не происходит ферментация. Цвет листьев остается зелёным, а в аромате сохраняется свежие ноты. В зависимости от способа термической обработки (прожарка, сушка в духовой печи или пропаривание) будут различаться и вкусовые оттенки чая.

·         Скручивание. Именно скручивание позволяет увеличить срок хранения чайной заварки. Придание формы чайным листьям также производится различными способами, поэтому зеленые чаи различаются по степени экстрактивности – крепости и насыщенности вкуса. Слабоскрученные зеленые чаи – нежные, душистые, с мягким вкусом. Сильноскученные (по продольной или поперечной оси листа) – крепкие, с ярко выраженными вкусом и ароматом.

·         Досушивание. На заключительном этапе технологической цепочки чай приобретает естественный зеленый цвет (от ярко-изумрудного до нежно-фисташкового), а также выравнивается аромат и стабилизируется содержание полезных веществ.

 

Рецепт

Зелёный чай

Ингридиенты:

  • температура воды 60-80
  • на 100 мл воды 2.5 г зеленого чая

Как заваривать зеленый чай:

·         Используйте мягкую пресную воду. Повышенное содержание в воде кальция, хлора, железа и солей плохо отражается на вкусе и убивает аромат чая

·         Температура воды 60-80○. Более горячая вода делает вкус чая резким и слишком терпким

·         На 100 мл воды используйте 2.5 г чая

·         Время заваривания 1-3 минуты. Когда листья, залитые в чайнике водой, постепенно осядут на дно, чай нужно разливать по чашкам. Из-за высокого содержания в зеленом чае кофеина, при неправильном (слишком длительном) заваривании во вкусе напитка появится горечь

 

·         Допустимое количество завариваний от 2 до 6 раз

·         Цвет напитка варьируется от светло-зеленого, золотистого, желто-зеленого до насыщенного тёмно-зеленого

·         Аромат яркий, вкус с нотами цветов, фруктов, с травянистыми и цитрусовыми оттенками. 

Почему «Азбука кофе»?
Перезвоните мне

Жду звонка

Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на
обработку персональных данных

Заявка успешно отправлена.

Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.