В восемнадцати провинциях Китая производят великое множество разновидностей зеленого чая. По сравнению с другими видами чая, именно в зеленом содержится уникальное количество полезных микроэлементов и витаминов. Вся технологическая цепочка производства зеленого чая направлена на сохранение биологически активных веществ, содержащихся в свежих листьях. Эти вещества, обладающие полезными лечебными свойствами, во время заваривания должны высвободиться в чашку чая.
Процесс производства:
· Подвяливание на открытом воздухе. Свежесорванные чайные листья должны стать мягкими, выглядеть увядшими. Чем короче процесс подвяливания, тем больше у зеленого чая сходства с белым чаем.
· Термическая обработка, сушка. Благодаря высокой температуре тормозится процесс окисления и практически не происходит ферментация. Цвет листьев остается зелёным, а в аромате сохраняется свежие ноты. В зависимости от способа термической обработки (прожарка, сушка в духовой печи или пропаривание) будут различаться и вкусовые оттенки чая.
· Скручивание. Именно скручивание позволяет увеличить срок хранения чайной заварки. Придание формы чайным листьям также производится различными способами, поэтому зеленые чаи различаются по степени экстрактивности – крепости и насыщенности вкуса. Слабоскрученные зеленые чаи – нежные, душистые, с мягким вкусом. Сильноскученные (по продольной или поперечной оси листа) – крепкие, с ярко выраженными вкусом и ароматом.
· Досушивание. На заключительном этапе технологической цепочки чай приобретает естественный зеленый цвет (от ярко-изумрудного до нежно-фисташкового), а также выравнивается аромат и стабилизируется содержание полезных веществ.