Напиток, приготовленный в кофеварке капельного типа, методом капельного заваривания. Для его приготовления в специальный фильтр помещаются молотый кофе, затем через него пропускается горячая вода и, завариваясь, напиток через нижнюю часть фильтра, практически по капле попадает в чашку или специальный кувшин.
Издавна, в качестве фильтра для кофе использовали холст, а также металлические и керамические приспособления, пока в 1908 году фрау Мелитта Бенц из Дрездена не придумала сделать фильтр-воронку из школьной промокашки.
Сейчас, согласно статистике, именно фильтр-кофе, а не эспрессо и кофе по-восточному, является самым популярным кофе в мире. Больше всего фильтр-кофе потребляется американцами. Поэтому напиток часто называют кофе по-американски. (Не путать с американо – эспрессо, разбавленным водой)