Это кофе, приготовленный путём запаривания (настаивания) и последующего отжима в специальном приспособлении – поршневой кофеварке, называемой френч-пресс. Первая специальная колба с поршнем для приготовления кофе появилась еще в 1840 году. В 30-е годы ХХ века во Франции началось серийное производство таких устройств. Распространившись по Европе, поршневая кофеварка получила название по имени страны-производителя. Кофе, приготовленный в такой кофеварке, также получил название френч-пресс кофе.
Френч-пресс кофе обладает насыщенным крепким вкусом и богатым ароматом, но сильно отличается от эспрессо и кофе по-восточному. Консистенция такого кофе – не тягучая, менее плотная. Во вкусе практически отсутствует горчинка.
Для приготовления напитка используются сорта кофе с богатым ароматом. Лучше всего – какой-то чистый элитный сорт, так как во френч-прессе идеально раскрывается вкус односортного кофе, а не смеси.