×

Латте / Latte

Один из самых популярных в мире кофейных напитков. Его название происходит от сокращения итальянского caffe latte (кофе с молоком). В составе латте только два компонента – молоко и эспрессо.

Родина латте – Италия, поэтому ударение в слове – на первый слог, а не на последний - на французский манер. Считается, что придумали напиток итальянские домохозяйки, добавив к порции эспрессо три порции молока, чтобы кофе могли пить даже дети. Именно благодаря большому количеству молока напиток получился очень нежным, и идеально подходит для тихого, уютного утра. Наверное, именно поэтому итальянцы никогда не пьют свой caffe latte после 10:30 утра.

Рецепт

Латте / Latte

Ингридиенты:

  • эспрессо (30-50 мл)
  • молоко (150 мл, жирность не менее 3%)

Ценители утверждают, что самый вкусный латте получится из смеси с содержанием не менее 15% робусты. Из кофе тонкого помола приготовить эспрессо (30-50 мл). Молоко (150 мл, жирность не менее 3%) нагреть до температуры 50-60 градусов и вспенивать капучинатором в течение 30 секунд. В качестве посуды для латте используется большая кружка (240 мл), сначала в нее наливается эспрессо, затем молоко. Довольно часто, чтобы разнообразить вкус напитка, в латте добавляются сиропы (ванильный, карамельный, шоколадный, фруктовые) или мёд.

Латте иногда путают с другими напитками из кофе и молока – капучино и латте макиато:

Так как в латте используется больше молока, вкус напитка мягкий. Вкус капучино – более резкий, это идеальный баланс кофейной горчинки и молочной нежности.

Основное отличие  латте от латте макиато – в способе приготовления: в первом случае молоко вливают в кофе, во втором – кофе в молоко.

Латте подается в большой кружке, капучино – в чашке с толстыми стенками, латте макиато – в айриш-бокале с коктейльной трубочкой.

Вам понадобится
Почему «Азбука кофе»?
Перезвоните мне
Жду звонка

Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на
обработку персональных данных

Заявка успешно отправлена.

Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.