Дословно Макиато – это запятнанный, пятнышко, пятнистый. Такое странное название это кофейный напиток получил из-за небольшого пятнышка кофе на белой молочной поверхности. Именно его вы увидите, если взглянете сверху на чашку только что приготовленного макиато.
Кофейный напиток из эспрессо и молока. Традиционно готовится из одной порции эспрессо (30 мл) и примерно 50 мл вспененного молока. Можно использовать холодное молоко, тогда это будет Макиато Фредо/Macchiato Freddo. Схожий напиток с использованием горячего молока – Макиато Калдо/Macchiato Caldo.
Считается, что мужчины предпочтут более крепкий вариант, именуемый итальянский макиато. В его основе доппио/двойная порция эспрессо.
В Австралии популярен вариант макиато с использованием эспрессо и вспененного молока в равных пропорциях 30 мл/30 мл. Называется он макиато пикколо латте – малое молоко с пятнышком.
Секрет этого пятнышка прост: в отличие от капучино и латте, все напитки макиато готовятся путем аккуратного добавления кофе в чашку с молоком.