Изначально это был кофе, сваренный в турке, процеженный и смешанный с молоком, с добавлением пряностей и сладостей. Сейчас же под венским кофе чаще всего понимают напиток, приготовленный на основе эспрессо, со взбитыми сливками, посыпанный по вкусу корицей, мускатным орехом, апельсиновой цедрой и шоколадной крошкой.
История кофе по-венски начинается в XVII веке и связана с именем поляка Франца Кольшицкого. Он отличился при защите австрийской столицы, осаждаемой османами, и был награжден тремя сотнями мешков кофейных зерен из захваченных турецких трофеев и домом в районе Леопольдштадт. В этом доме он открыл первую в Вене кофейню. Горечь кофе сначала не пришлась по вкусу австрийцам. Экспериментируя с различными ингредиентами для смягчения крепости напитка, Кольшицкий добавил молоко и сахар, и так родился легендарный рецепт.